SUMEDANG — Satpol PP Kabupaten Sumedang membantah keterlibatan anggotanya dalam unggahan viral yang menarasikan seorang kakek penjual keripik diduga ditendang saat mencari nafkah. Satpol PP menilai konten yang beredar di Instagram tersebut merupakan hoaks yang diduga dibuat menggunakan kecerdasan buatan (AI).
Kepala Bidang Ketenteraman dan Ketertiban Umum (Tibum Tranmas) Satpol PP Sumedang, Dadi Kusnadi, menyampaikan bantahan itu saat dikonfirmasi melalui WhatsApp, Selasa (13/10/2026).
“Hoaks, buatan AI,” kata Dadi.
Menurut Dadi, terdapat sejumlah kejanggalan pada seragam sosok yang ditampilkan dalam unggahan tersebut. Dia menyoroti warna sepatu yang masih hitam, padahal sepatu dinas yang digunakan seharusnya berwarna cokelat atau krem.
Selain itu, Dadi mempertanyakan asal-usul logo dan atribut pada seragam tersebut. Dia juga mengaku tidak menemukan kemiripan sosok dalam unggahan dengan personel Satpol PP Kabupaten Sumedang.
Unggahan berjudul “Cari Uang untuk Bertahan Hidup, Dagangan Kakek Penjual Keripik Diduga Ditendang Oknum Satpol PP di Sumedang” itu dipublikasikan akun Instagram @makassaar_info pada Senin (12/10).
Dalam 19 jam sejak diunggah, konten tersebut meraih 185 ribu suka, 15,8 ribu komentar, 20,9 ribu kali dibagikan ulang, dan 15 ribu kali dibagikan melalui pesan langsung.
Meski membantah tudingan tersebut, Dadi mengatakan Satpol PP Sumedang belum membuat laporan resmi. Pihaknya masih menelusuri pemilik akun yang mengunggah konten tersebut.
Hingga kini, kebenaran peristiwa yang dinarasikan dalam unggahan itu belum terverifikasi secara independen.
Artikel Terkait
Calon Kades Tanjungmekar Junaedi Usung 7 Misi, Fokus Pelayanan hingga Kesejahteraan Warga
Misteri Batu Sanghiyang di Buahdua Sumedang, Disebut Punya Jejak Historis Gunung Berapi Purba
Pemkab Sleman Belum Terima Kabar Lanjutan Rencana Pembangunan Kodam XXVI/Mataram
Istri Telepon 110 saat Suami Sedang Mengemudi Sakit di Tol Cisumdawu, Polisi Bergerak Cepat
Diduga Akibat Bullying, Siswi SMP di Sumedang Berhenti Sekolah Sejak Kelas VII
Anak Korban Bullying di Sumedang Bakal Dapat Pendampingan Psikologis Gratis
Dilirik KDM, Sapi Juara Nasional Asal Sumedang Punya Bobot 1,4 Ton, Terberat se-Indonesia
Utang Rp 25 Juta Berujung Maut, Pria Asal Sumedang Diduga Dijerat Kabel dan Dikubur
GOS Sumedang Genap Berusia Dua Tahun, Kebersamaan Jadi Fokus Perayaan
Polres Sumedang Ungkap Motif Sementara Kasus Pembunuhan Bogin